اعلان

السبت، 7 يوليو 2018

السبت، 7 يوليو 2018

الكشري

الكشري






* المكونات :






• 2 كوب أرز بسمتي
• ربع كوب زيت
• 2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
• 1 كوب عدس منقوع بالماء لمدة 6 ساعات
• 1 فص ثوم، مهروس
• 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
• نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• 4 ونصف كوب ماء
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 2 كوب مكرونة، مسلوقة

* طريقة التحضير :






- تسلق المكونات كل على حدى في إناء .

- تجهز الصلصة بوضع عصير الطماطم مع الكمون والثوم والخل والقرفة في إناء صغير حتى الغليان و تتبل بالملح .

- تحمر حلقات البصل في الزيت -- تنشل من الزيت وتوضع جانبا

- يوضع في كل طبق حصة من الأرز ثم حصة من العدس ثم حصة من المكرونة المسلوقة .

- تزين الأطباق بالبصل المحمر ، وتوضع الصلصة في قارب الصلصة و تقدم الأطباق ساخنة .

* ملاحظات صحية :
- يجب على مرضى السكري تخفيف كميه الملح المضاف واستهلاك كميه اقل من الوجبه الموصوفه

- لتحسين الطبق , ممكن استخدام الارز الكامل الذي يحتوي على كمية الياف عاليه تبطىء من عمليه امتصاص السكر في جهاز الهضم.

- على مرضى القلب تخفيف كمية الملح للمحافظة على ضغط الدم متوازنا

- بالنسبة للحوامل يمكنهم استهلاك هذا الطبق لكونه يحتوي على كميه ألياف عاليه التى تمنع الامساك بفترة الحمل

- يتم نقع العدس قبل الطهي وغمره بالماء لمدة 6 ساعات لإطلاق المواد الغذائية الموجودة به

- من الممكن استخدام كوب من الحمص الشامي المسلوق والمتبل حيث يزيد من قيمته الغذائية والبقول تساعد على خفض ضغط الدم .

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ Yallamax - يلا ماكس 2018 ©