وبعد أن يتحول هذا الرحيق عبر عمليات الهضم الجزئي وتقليل الرطوبة إلي سائل سكري يخزن في العيون السداسية وتختم عليها بأغطية شمعية والغرض من تخزينه هو توفيره كطعام للخلية وللحضنة ولتحمل الشتاء،
ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الحرجية غير الخشبية.
وعندما لا تتوفر الأزهار في الحقول المجاورة للمنحل، يضطر النحل إلى جمع عسل الندوة العسلية من المفرزات العسلية لبعض الحشرات التابعة لرتبة متجانسة الأجنحة مثل المن والحشرات القشرية.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان
(يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه) كما أن له خصائص مثبتة في علاج الحروق والجروح وكثير من الأمراض الأخرى.
⇐تركيبة عسل النحل
يختلف تركيب العسل حسب تنوع النباتات الموجودة في المرعى وكذلك الظروف الجوية والتربة، وفيما يلي جدول يبين تركيب العسل ومكوناته بشكل متوسط :
لمركبات المكونة للعسل | النسبة المئوية (%) |
فركتوز | 38.2 |
جلوكوز | 31.3 |
مالتوز | 7.1 |
سكروز | 1.3 |
ماء | 17.2 |
سكريات أعلى | 1.5 |
مواد معدنية (رماد) | 0.2 |
مواد أخرى غير محددة | 3.2 |
⇐أهم الفيتامينات الموجودة بالعسل:
- فيتامين ب1
- فيتامين ب6
- فيتامين ب2
- فيتامين ج
- فيتامين ب3
- فيتامين ب8
- فيتامين ب4
- فيتامين ب9
- فيتامين ب5
- كاروتين
⇐المعلومات الغذائية
تحتوي كل ملعقة كبيرة من العسل (21غ)، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 64
- الدهون: 0
- الكاربوهيدرات: 17.30
- الألياف: 8
- البروتينات: 0.06
- الكولسترول: 6
النصوص منشورة برخصة المشاع الإبداعي.
ليست هناك تعليقات: